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沒有想過去里澤(Rize),卻去了;沒有想過會參加當地團,卻跟著沙發主人參加了;沒有想過夏天會在土耳其穿長袖,卻在雨中的高原穿了。一個沒有計劃的行程,卻像飯後吃一塊口香糖般,滿足中帶點清新。呼吸高原的乾淨空氣,漫步於山間的歐式小木屋身邊,猶如置身瑞士阿爾卑斯山下。愛德爾高原(Ayder Yaylasi),一個遠離煩囂的避暑天堂。
臨時改車票來特拉布宗(Trabzon),沒有計劃,就跟隨沙發主人的計劃好了。主人幫我選了地點,去旅行社報了當地團,隔天出發,連自己要去哪兒也不清楚,反正有地方去走走就好了,真的覺得自己的旅行隨性到有點過分。旅行團中九成是阿拉伯人,其他的是土耳其遊客,只有我一個華人,已經開始習慣沒有亞洲遊客的旅遊了。我只問了一下主人要去哪兒,他說:“Ayder”。一個陌生的英文字,沒有任何印象,只知道要搭很遠的車,所以主人認為參團方便些。不過,後來我有點後悔懶惰誤事,因為跟團一個弊端就是常常被帶去一堆紀念品店或手工藝店,然後停留一段時間再上車。

禮品店
手工藝店

明明從Trabzon到Ayder Yaylasi車程只要兩個半小時,最後卻要花5個半小時,中間還要停在一個激流的地方等一些人玩一個小時再上車,真的只有乾等了。

看著別人玩漂流

回程又再停在一些珠寶首飾和衣服店,從早上9點搞到晚上8點半才回去,中間只停在Ayder三個小時,真的寧願下次找一下公共交通工具自己去了。
大巴從Trabzon去Rize是沿著黑海開的,一路風景如畫,黑海的水平線與車平行,車廂內播放著熱情奔放的土耳其音樂,再加上司機的那頂草帽,真的很有出海度假的感覺

藍天白雲
黑海的公路

從Rize往Ayder Yaylasi的路瞬間變成山路,萬里晴空也變成烏雲密佈了,山中的霞氣瀰漫,這種山路對我來說既熟悉又期待,每次繞山路總讓我的心情帶點興奮,自然山脈就是我旅途要拜訪的一個老朋友。
到達Ayder時,四周都是旅遊大巴,我知道這個地方已經開始商業化了。

酒店林立

下車後,空氣帶點冰涼,氣溫只有20幾度,我和主人馬上先把風衣穿了,以免著涼,加上天色陰沉,說不定會下雨呢。主人之前來過,我就乖乖地跟著他走。Ayder是一個夏天的避暑勝地,很多阿拉伯人會趁宰牲節來這裡度假,也有其他城市的土耳其人來這裡避暑,所以到處都是遊客,但是沿途看不到一個亞洲人,我還以為自己去了阿拉伯呢!沿著主道走,兩旁的酒店和餐廳林立,有些更寫上阿拉伯文,遊客對象顯而易見。

阿拉伯文餐牌
賣食物的當地人
在瀑布旁賣紀念品的大媽

走了十幾分鐘後,就到一個瀑布。它在密林中垂直飛瀉,就像懸掛一條修長的白絲帶般,為深沉的山林帶點活力。

可以玩吊索飛人

拍完照後,天下起毛毛雨,我把風衣的帽子戴上然後再繼續往前走。看到前方有一個大公園,本來想繼續往前走,但是主人說前面沒有什麼東西看,就叫我回頭,只好不捨地退回來了。
原來Ayder已經發展為避暑山莊了,所以遊客只是來這裡走走拍拍照,然後逛一下紀念品店。

Ayder當地人拉的琴
頭巾
有民族風的背包

反正還要一段時間才要上車,我們就在附近走走。到一些小木屋酒店附近,主人發現有一條路可以上山,我們就踩著鋪滿露珠的草地大步向上走。

對於喜歡冒險的我,走不一樣的路才有驚喜。走到一半,驀然回首,一間間小木屋在山腰站著,山後的雲氣徐徐飄過,寧靜又寫意,不禁想起昔日在瑞士的阿爾卑斯山下的牛羊和山下的小屋,一幅閒適樸實的鄉村水彩畫乍現眼前。

我們看到一個懸崖,背後剛好是那條瀑布,就興高采烈地在那裡享受沒有遊客的自然風光。


之後走過村裡的木屋,在狹窄的山間小道走走拍拍照,往大巴停泊處走,看到山上有一些盪得特別高的鞦韆和康體活動,只要付費就可以玩一次,很多小孩都在玩耍。一邊玩一邊欣賞翠綠山林,夫復何求?

我們最後到一家餐廳吃了個甜品börek和喝了杯咖啡後,在上車前,竟然給我看到村民的歌舞表演。

börek
Turkish coffee

本來已經要上車了,但是主人告訴司機我沒見過這個場景,希望他給我五分鐘欣賞一下再上車,而司機也微笑地點頭。我就在一片地道的載歌載舞中結束這趟Ayder一日遊了。


沒有計劃,沒有終點,沒有期望,卻來到土耳其的高原,投入大自然的懷抱。本來就想離開香港避暑,終於在Ayder實現這個願望了。美景如斯,教人怎樣不愛上這個貌似歐洲的小鎮呢?

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