土耳其有三大節日,分別是齋戒月、開齋節、宰牲節。宰牲節等於土耳其人的新年,在伊斯蘭曆每年的 12 月 10 日算起,大節 4 天加上彈性放假,多數為期 9 天。這次我的旅行就遇上這個節日了,國家公眾假期是8月18-26日。
在出發前,我在一個視頻知道這個節日的消息,有點猶豫要不要去土耳其。因為這個節日就好像我們過年一樣,大家都回鄉跟家人團聚,街上的店鋪也會關門,銀行、郵局等也要休息9天,說不定一些旅遊景點也會關門,加上假期前後就好像大陸春運一樣,所有車票都會被搶光,一票難求。既然這樣,我在這種節日去旅遊好像沒什麼意思。但是後來想一想,正因為可以看到這個伊斯蘭教一年一次的節日,不如就去看看人家怎麼過年,就算店鋪不開門也感受一下節日的氣氛好了。
宰牲節的由來
宰牲節是伊斯蘭教徒為了紀念先知阿伯拉罕為了表示對真主的忠誠,甘願獻上自己的兒子作獻祭,而真主看到他對自己的忠心,便在阿伯拉罕要宰殺自己兒子的那刻把變出一頭綿羊,以代替他的兒子做獻祭。於是,阿伯拉罕便宰殺該綿羊了,這就是宰牲節的起源了。
宰牲節的活動
在宰牲節之前,各家各戶都忙著去買新衣服,就像我們過農曆新年一樣,用來宰牲節當天穿上。在宰牲節正日的前一天晚上,我在東部城市Sanilurfa,到晚上還看到很多人在選購衣服,連市集也人山人海,後來問了當地人才知道因為大家都在趕著買新衣服明天過節,所以才這麼熱鬧。
宰牲節正日是8月21日早上,有錢的家庭會去買羊或牛,然後付錢給屠宰場幫他們宰殺這些動物,也有會屠宰的人自己在家宰殺牛羊。
之後他們會把肉分成3部分,一部分分給窮人,一部分給親友,剩下的留給自己。東部和東南部的城市還保留這個宰牲的傳統,幾乎都會宰牲,但是中部或西部的城市就不一定了。
那天中午,我回到旅館,就看到旅館的大媽在廚房磨刀,我好奇一看,原來旅館的房東帶了一個羊頭和一個牛頭回來,第一次看到這麼血淋淋的動物頭,有點嚇到!而且牛的眼睛還是張開的,舌頭歪了一邊,死狀恐怖。
我看著它的眼睛,就像蒙娜麗莎的眼神走到哪裡都看著我,當下離開了這個牛頭。大媽開始坐在廚房門口切牛頭。她先把外層的皮削出來,之後再處理臉上的肉。我不太明白牛頭有什麼可以吃,房東就說牛舌和牛腮旁邊的肉很好吃。看到大媽手起刀落,一刀一刀地切牛頭的肉,實在有點受不了,拍了一下短片就走開了。
走到街上,看到有一個男人在清真寺外面處理羊肉,又好奇地走去看看,看來他是分得一些羊肉,再自己宰割想要的部分,最後把羊頭扔了。
那天早上,我本來參加了團去一個歷史古跡哥貝克力石陣,怎知道到門口時,保安說早上不開放,要到下午一點才開。看來這個節日對穆斯林真的很重要,所以那天早上所有人都很忙著買羊宰羊。車經過哈蘭時,很多路邊的人都在選羊,這個節日可以說羊成為主角了。
宰牲節的街道
在宰牲節正日走到Sanilurfa市區的街上,整個城市一片寧靜,大部分店鋪都關門了,只剩下一些餐館和麵包店還開著。前一天熱鬧繁華的街道,突然變得很冷清,連市集也鴉雀無聲,只是2天就看到一個城市的動靜兩面,真的感受到當地人對這個節日的重視。
買車票和換錢的困難
在宰牲節長的前後幾天,是最難買車票的。所有人都趕著回鄉,車票供不應求,雖然說18號才正式假期,但是有些人提早幾天就回鄉了,所以15號開始我就買不到票了,要更換一些城市,才能轉折到其他想去的城市。而最後假期結束的那天,我也買不到票去棉堡,卻改成去Izmir了,車站到處都擠滿了人。最後車公司更是看到有位置就把你塞進車,我變成提早了半小時上車,也見識了當地人從家鄉返回工作城市的一幕。這種過年買票的經歷真的可一不可再,不過反正我的時間和行程是彈性的,也沒什麼影響。
我在旅程中常常要換錢,但是宰牲節9天銀行全關了,連一些找換店或可以換錢的金器店也關了,那時候多麼害怕不夠錢繼續撐幾天,有錢沒店換錢還是第一次。連一些明信片也因為郵局不開而一直寄不了,到旅程快結束才能寄出。
建議
如果你的旅行時間十分有限,請盡量避開土耳其三大節日,否則車票和機票一票難求,而且價格在那段時間比較貴,增加你的旅程成本。