朋友總是說我的人生是特別的,有時候我不得不承認這個事實。連站著喝水都會被人尾隨再被請吃晚餐,這種荒誕的事只會發生在我身上,究竟我是太有親和力還是命中註定過得不平凡呢?
從桑尼烏法(Sanliurfa)的市集走出來後,實在有點累,就站在麵包店前面喝水。對面有一排土耳其男人坐在小木椅上喝茶,旁邊就有一個老人在裝茶,街上的人在我們之間熙來攘往。我很想把這個地道的民生畫面記錄下來,就拿起手機迅速地拍了一張。放下手機,對面的一個約四十歲的男人就與我四目交投,並且招手叫我過去,我禮貌上走過去。他問我要不要坐下來喝茶,我就搖手說了聲謝謝就走了。
在人群中,我想找家餐廳吃晚餐,畢竟6點多有點餓,就一直走一直看餐廳外的人在吃什麼,本來想隨便進去一家餐廳吃東西就好了。怎料後面突然有個人拍一下我的肩膀,我轉頭一看,是剛才那個叫我喝茶的男人。他只說了一個類似ciga的字,就叫我跟著他。我一頭霧水,但是覺得他是想帶我找吃的,就跟著他走了。我們穿過人群,2分鐘後就到達一家餐廳,外面有很多年輕人在招客,他就指著餐廳上面的字,再說ciga。這次我看到一個字“ciğer”和圖片,就知道是吃的,馬上用土語問他是不是好吃,他點頭後我就跟著他走樓梯道樓上的座位了。
樓上只有兩桌客,幾張小長方形木桌和木椅,窗戶可以看到樓下的街景,沒有豪華的裝潢,卻多了一種親民的氣氛,這是我喜歡的地道感覺。
陌生男人幫我叫了一個ciğer和Ayran (土耳其酸奶),我一聽到熟悉的飲料名稱馬上喜上眉梢,連聲說好。在等食物來時,我們用google translate對話,原來他是在桑尼烏法出生,現在在Muğla 做傢私工程,趁宰牲節回來過節。侍應端了ciğer到我面前,第一下就覺得分量好大,怕吃不完。看著一張卷餅皮、一顆顆羊肝粒、洋蔥配料,我有點不知道該怎麼吃。
於是請陌生男人示範一下。他先放上羊肝,再把配料加在餅皮上,然後左折右疊,就弄好了。
我就拿著這個當地人弄好的食物,滿足地吃起來了。不知道是不是我的口太小,還是包得不太緊,我一邊吃,肉粒一邊從底部掉下來,搞到我有點尷尬。這個ciğer的精華是在羊肝粒,厚實的羊肝烤得很香,而且每顆都像太古方糖那麼大,真的分量十足。一口肉餅,一口酸奶,猶如蒙古漢在草原大快朵頤。陌生男人已經吃過晚餐,所以就只看著我吃。還邀請我之後去喝咖啡,我就說要回酒店先付房費再去,他也同意了。吃完後,我們下去樓下結賬,怎料那男人直接幫我付錢了,就算我把錢塞給他,他還是不收。我不想欠人家錢,就說之後請他喝咖啡了。
回旅館後,發現房東還沒回來,我們就打算出去喝咖啡再回來。他說他的家在旅館附近,就一直帶著我走。不過,這些小巷的燈光昏暗,又沒什麼人,令我惴惴不安。
一邊走,一邊心跳加速,心想他會不會有什麼企圖呢?我就再問:“coffee?”他就一直指著前面點頭,但是在那些小巷裡轉來轉去,就算自己再回頭也不懂路了,只好繼續跟著他走。突然,他指著右邊的住宅,就說他的家,我就附和地看了一看,然後假裝鎮定地問他家裡有什麼人。黑暗中,我只好相信他真的會帶我去喝咖啡。途中經過一家開著窗戶,瞧到裡面在宰內臟,我就好奇地走過去,男人就解釋他們在為明天的宰牲節作準備。
再往前走,我聽到人聲沸騰,不消一會兒就出來大街了,終於放下心頭大石。
他帶我走到下午曾經去過的景點,穿過清真寺後,我猜到要去哪裡喝咖啡了。我在下午去城堡頂部時看到幾家山上的咖啡廳,本來也想坐下來欣賞一下風景,想不到最後跟他一起重遊舊地喝咖啡、賞夜景。
點了一杯土耳其咖啡,桑尼烏法的點點燈火盡收眼底,沒有大城市的繁華亮麗,卻有一種樸實平和的感覺。
清真寺的廣播響起了,我問:“你需要禱告嗎?”他說:“我剛剛在心中說了。”不知道為什麼,那一刻他的眼神很純真。我們全程都用google translate交流,最後他再送我回旅館。
第一次有陌生人在異地請我吃飯餐,第一次在異地請陌生人喝咖啡。這種事情好像很不可思議,發生在我身上卻又好像合情合理。有人說過:“別人不會發生的事都會在你身上找到。”既然我的人生是充滿了新奇百怪,那就讓它繼續發光發亮吧!