8月24日中午在Ihlara Valley的峽谷迷路了,最後竟然是一個看上去只有七八歲的小男孩帶我走出去,最難得的是他媽媽竟然放心把兒子交給一個陌生人,什麼時候,信任來得如此容易?
誤闖進村莊後,飽覽了峽谷後,左右兩條路該怎麼選擇?問了兩個年邁80的老人,雖然叫我走左邊可以到出口,但是好像很遙遠的感覺。
環視四周,只有一棟樓彩色的樓上坐了一群媽媽和孩子,只好想他們求救了。
在鐵閘外,我大喊Merhaba (你好),樓上的媽媽回我Merhaba。然後我再高呼“English?”一個年輕的媽媽竟然回我:“Wait a minute!”她和一個小男孩走下來,然後問我要去哪兒。我表示要去修道院,她就說有巴士可以去到那裡,還叫身旁的小孩帶我去。媽媽耐心地跟小孩交代路線後,就叫我跟著孩子走,我道謝後就跟著那個可愛的小男孩走。
他一邊走,一邊吃蘋果,我就用簡單的土耳其文介紹自己的名字,還問他叫什麼,不過已經忘記了,只記得他的名字在土耳其是很常見的,應該是Muhammet或者Mehmet之類的。
我們在村莊走了大概10分鐘,他就指著一隻驢子,說幾句土耳其文,我猜是要告訴我那是他的朋友吧!
還有前方有一隻雞,他也指著說幾句,真的像小導遊一樣把村裡的“景點”都介紹給我了。走不遠,他的蘋果一不小心就脫手了,他呆了一下,顯得有點可惜。
我就摸摸他的頭,對他笑一笑,然後繼續走。沿途有些大媽在屋子外看到我們走過,會向小孩說幾句話。在峽谷的尾巴,我看到一個拍照的好位置,就叫小男孩幫我拍一張照,還特意微蹲來適應他的高度,再一起自拍。
就這樣,小孩就帶我走出這條村莊。雖然最後我也找不到她媽媽所說的巴士站,但是卻很享受有個小導遊帶著遊村莊的感覺。如果不是本地人,真的不知道怎樣在那條村裡左穿右插走出來。
在香港,父母絕對不會容許一個七八歲的小孩和陌生人單獨行動的,更別說是外地人了。沒想到我只是問路,最後變成跟著一個小孩走了。是我的樣子太善良,還是當地人對陌生人太信任呢?難道那個媽媽不怕我把她的兒子拐走嗎?還記得在澳洲,沙發主人離開一個星期,把整棟樓交給我打理,我已經有點難以想像;在名古屋再遇到另一個沙發主人叫我連大門都不用鎖。究竟是他們過度信任我,還是人與人之間本來應該多一份信任,少一份猜疑呢?身邊的朋友都說我很容易受騙,其實我不是容易受騙,是我選擇對別人多點信任而已。在這個複雜的世界,我想保持一點天真。或許因為這樣,人與人的距離才能接近,我的旅途才會遇到那麼多好人好事吧!